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- Geschrieben von Gabriele Amann-Ille
Aus dem Kochtopf der Henriette Dorothea Grimm
„Tischlein deck’ dich“ ist eines der Märchen, die Henriette Dorothea („Dortchen“) Grimm, geborene Wild, ihrem späteren Ehemann Wilhelm und ihrem Schwager Jacob zugetragen hat. Wie in diesem Märchen, so geht es auch in der Sammlung, die „Dortchen“ selbst hinterlassen hat, um stets wohlgefüllte Schüsseln und Teller: rund 400 Rezepte, die bis vor kurzem nur wenigen Grimm-Spezialisten bekannt waren. Mittlerweile veröffentlicht, bietet diese Sammlung nicht nur Einblicke in die private bürgerliche Küche in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, sondern zeigt auch, was und wie im Haushalt der Familie Grimm gekocht wurde.
Was auf dem Speiseplan der Brüder Grimm stand, können die Gäste an drei Tagen auf dem Hessentag erfahren.
Jens Eckhoff von „… Aus Teufels Küche …“ wird über die Mittagszeit jeweils ein einfaches Gericht aus dem Hause Grimm zubereiten, wobei die kleinen Gäste gern mithelfen dürfen.
Eckhoff ist nicht nur leidenschaftlicher Koch, sondern hat ein Faible für historische Rezepte vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert. Er wird erklären, warum solche historische Rezepte nicht „eins zu eins“ in die heutige Zeit umgesetzt werden können, was sich hinter einem Lot Zucker verbirgt, was ein kurhessisches Pfund von unserem heutigen Pfund unterscheidet und wie viel Gramm ein Quentchen sind.
Und das Beste ist: Die Besucher können das Gericht vor Ort probieren!
Kontakt:
„… Aus Teufels Küche …“
Jens Eckhoff · Chattenweg
34560 Fritzlar
Tel.: 0171/5332382